张训美的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人简介 更多>
张训美 
预约咨询
执业证号:02000037010080002014047933
所属机构: 中国人寿保险股份有限公司
所在地区: 山东 济南
关注我:
微信
张训美的名片
轻松存手机
保险资讯
买保险前千万别做这件事!
2021-03-18 来源: 沃保网 浏览: 4

  为了更加了解自身的身体状况、及时发现健康问题,越来越多的人开始每年进行体检,一些企业甚至还将之作为“福利”提供给自家的员工。那么,为什么说买保险前千万别体检?买保险前到底有没有必要特意去体检呢?让我们一起来了解一下。

买保险前千万别做这件事!

  买保险前要体检吗?

  只要不是特殊情况,投保前不建议去体检。原因很简单,买健康类保险前,是需要如实告知健康状况的。

  在我国大陆保险遵循“有限告知”原则,没有问的就不需要告知。这也就意味着投保时,我们只要针对自己已知的健康状况,对保险公司提出的问题进行如实告知即可。

  因此即便我们投保时没有体检,不知道是否存在病情,投保后病发,也不属于隐瞒病情。当然,很多保险条款约定等待期内发病是不承担赔付责任的。

  这样看来,如果特意去体检,一旦体检查出什么问题,投保会变得特别被动,有可能会影响到今后的投保,面临着除外、加费、延期,甚至是拒保的风险。

  如果投保时,你没有任何健康问题的记录,那么在保险公司眼里,你就是一个标准体,保险公司会正常承保。

  哪些情况需要体检?

  有既往病史

  如果你有既往病史,那么身体就可能存在隐患,这样保险公司为了不给自己加大理赔风险,会要求你做体检,看你现在的身体状况如何。

  比如有个朋友做过甲状腺切除手术,现在想买防癌险,保险公司就会要求提交身体复查报告。这个时候他就需要去体检,由保险公司审核他的体检报告,审核通过后再决定是否承保。

  当然,也不是所有既往病史都会被要求体检,主要还是由保险公司以及要购买的保险产品的保障范围来决定的。

  健康状况不达标

  保险公司也会根据投保人的健康状况来决定是否要求投保人去体检,比如体重明显超重,或者吸烟酗酒成瘾等,保险公司会认定你是潜在风险客户。

  还有一些特殊情况也是需要体检的,如医保卡外借给他人购药、保险产品必须要求体检等。

  超额投保

  每一家保险公司的健康类保险都有免体检额度,如果你的保额超过这个额度,意味着保险公司承担的风险也会增加,出于对理赔风险的控制,保险公司会要求投保人体检。

  年龄、险种、地域都会影响到产品的免体检额度。每家公司的免体检额度也不一样,一般年龄越大,免体检额度就越低,需要结合具体产品规定来看。

  随机抽检

  由于体检需要成本,所以并不是所有客户投保时都会要求体检。但是为了风控,保险公司会随机抽检一批客户,如果你被抽中了,就乖乖去体检吧。

  不过由于保险公司客户群体一般比较庞大,所以被抽到的概率是非常小的哦。

  万一体检出问题,怎么买保险呢?

  如果体检出问题,这个时候买保险的话就要涉及到核保的问题了。

  如果核保不通过,我们可以这么做:

  调理身体后再核保

  有些人被拒保,并不是问题特别严重,而是体重超标或不达标、吸烟、喝酒等可改变的因素造成的。所以这部分人可以经过一段时间的调理后,等指标恢复正常了再投保。

  选择其他产品

  每家公司的核保宽松度还是很不一样的,如果是带病投保人群,建议不要给自己设太多限制,可以多投几家试试,看看核保结论有没有不同,选择对自己最有利的情况。

  不同产品的健康告知设计是不一样的。所以,身体有些异常的朋友可以优先考虑核保宽松的产品,这样就可以免去核保的苦恼。

  当然,不能否认的是,定期体检是一个好习惯,尤其是以后的医疗技术越来越发达,对于一些重大的疾病能够早发现,可以尽早的获得治疗。

Copyright ©2008-2021 沃保网  中国人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

190408个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190408个用户完善保障计划